아몬드 효능과 하루 섭취량에 대한 정보를 알려드리려고 합니다. 다이어터들의 친구 아몬드?! 의사들이 입을 모아 권하는 이유는? 뭘까?
아몬드는 견과류의 한 종류로써 식물학적으로는 견과류가 아닌 핵과류에 포함되지만 일상적으로는 견과류로 취급합니다.
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<아몬드란?!>
보통은 굽거나 볶은 것을 먹는데 특유의 고소한 향과 맛으로 인기가 있는데요. 놀랍게도 아몬드는 장미과에 속하고 복숭아나 살구, 매실, 자두, 앵두 등과 가깝다고 합니다.
원산지는 인도 북부, 레바논, 시리아 등을 거쳐 지중해권으로 전파된 것으로 추정되는데요.
아몬드를 한자로 풀이하면 복숭아 도(桃)자를 써서 편도(扁桃)라고 하는데 사실 이 둘은 친척으로, 둘 다 청산배당체를 함유합니다.
또한, 아몬드 꽃은 복숭아꽃과 상당히 흡사하며 아몬드 열매는 복숭아 모양입니다. 익으면서 껍질이 터져 속의 씨앗이 나오는데 그 씨앗이 우리가 먹는 아몬드입니다.
원래 아몬드는 자신의 생존을 위해 진화하는 과정에서 우리가 먹는 씨앗 부분의 견과에 청산가리 성분이
함유되어 먹을 수가 없었습니다.
현재 재배되는 식용 아몬드는 우연히 발견된 청산가리가 생성되지 않은 돌연변이를 인간들이 점점 증식시키면서 식용이 가능한 아몬드가 탄생한 것 입니다.
아몬드는 일반 과일처럼 과육을 먹는게 아닌 씨앗을 먹기 때문에 반드시 아몬드 나무의 꽃을 수분시켜야 아몬드 열매를 맺을 수 있습니다.
<아몬드 재배 방법>
미국에서는 아몬드 꽃이 피는 시기에 대규모의 양봉업자들로 하여금 꿀벌들이 수분을 돕도록 유도하는데 벌꿀을 팔아서 얻는 돈보다 아몬드를 수분시키는 조건으로 버는 돈이 더 많을 정도라고 합니다.
현재 가장 많은 생산을 하고 있는 나라는 미국이며, 전 세계 아몬드의 무려 80%를 생산할 정도로 미국산 아몬드는 양이 많고 질도 좋습니다.
미국 아몬드 중에서 80%는 캘리포니아산인데 요즘은 무인 자동화 시스템으로 인해 사람이 거의 손대지 않고도 재배가 가능합니다.
수확차로 나무를 둘러싼 다음 흔들어서 떨어지는 열매를 받아 따라오는 운반차에 모은 다음 공장 라인에 부어버리는 방식으로 포장까지 끝나면 유통을 진행합니다.
한국에서도 술안주나 간식으로 인기가 높고, 아몬드 가루를 이용한 마카롱 등의 과자도 인기가 매우 높기 때문에 한국 소비량이 중국 소비량의 60%나 차지하는데 이는 인구 대비 굉장히 많이 즐겨먹는 것으로 확인할 수 있습니다.
<아몬드 효능과 하루 섭취량>
우리에게 잘 알려진 것처럼 아몬드는 영양 면에서는 매우 우수합니다. 탄수화물 함량이 낮아 밀가루 대신 저당식의 각종 레시피에 사용하는데, 특히 제과제빵 시 반죽 베이스의 단골 재료입니다.
글루텐이 들어 있지 않아 알러지가 있는 사람의 대체 식품이며 비타민 E 함량이 높고 불포화 지방산 및 철분과 칼슘도 풍부하기 때문에 성장기 아이들에게도 매우 좋은 식품입니다.
항산화물질로 각광받는 폴리페놀 또한 많이 들어 있는데, 다른 과일이나 야채에 뒤쳐지지 않는 수준입니다.
단백질 함량도 100 g당 16 g 이상으로 상당히 높은 편이고 아몬드 100 g에 들어간 지방 및 마그네슘 함량은 각각 54g, 270mg으로 하루 권장섭취량 30g이하로 섭취 시 충분한 영양분을 충당할 수 있습니다.
식이섬유까지 풍부해서 변비에도 좋고 풍부한 단백질 및 비타민 덕분에 다이어트에도 도움이 되어 식단에 아몬드를 간식으로 추가하여 먹는 모습을 자주 찾아볼 수 있습니다.
그 밖에도 생리통 통증 완화 및 생식기 기능저하 예방에도 도움이 되고 뇌에 도움되는 성분인 리보플라빈 성분이 풍부해 아이들의 학습능력 향상 및 어른들의 치매예방에도 효과적이기 때문에 매일 하루 적정량을 섭취하는 것은 아주 좋겠습니다.
아몬드를 두유와 비슷하게 가공해서 우유처럼 만든 아몬드 밀크는 가격만 제외하면 우유보다 우월한 점이 많습니다.
먼저 우유보다 낮은 열량으로, 유당을 포함하지 않기 때문에 유당불내증이 있는 사람에게는 대체품으로 큰 도움이 되는데요.
포화지방산은 훨씬 낮고 불포화 지방산은 많이 들었으며 견과류로 만들었음에도 두유보다는 우유와 흡사한 맛으로 좋은 우유 대체재입니다.
만일 아몬드가 눅눅한데 볶기 귀찮다면 냉동실에 몇 시간 넣어두면 바삭바삭해지는데, 견과류는 산패하기 쉬우므로 밀폐용기에 넣어서 냉동실에 보관하고 그때그때 꺼내먹는 게 좋습니다.
남녀노소 즐기기 좋은 국민간식 아몬드로 건강을 챙기시길 바랍니다.
아몬드 효능과 하루 섭취량에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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